良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
新生兒之開放性動脈導管

胎兒在母體子宮內,還無法自己呼吸做氣體交換的工作,完全要依靠母親的血液循環來提供氧氣、營養及運送二氧化碳、廢物等。在胎兒心臟形成時,會在兩個心房中間的中膈上產生一個洞(卵圓孔),以利血液相通;另外在兩支大血管—主動脈與肺動脈之間,也有一個管子相通—這條管子就叫做「動脈導管」。如此一來,就可不經由肺循環而是由卵圓孔與動脈導管使兩邊血液直接相通。當新生兒出生後發出第一聲的哭泣,開始吸第一口氣時,肺會瞬間擴張,此時也開始了肺循環的工作,這時動脈導管逐漸失去作用,而會自動閉合。嬰兒出生後動脈導管應該逐漸關閉,但有時卻會有動脈導管未關閉或閉鎖不全的情形發生,在醫學上就稱為「開放性動脈導管」;為何會有動脈導管不關閉的情形,目前推知與某些染色體異常症候群、懷孕中第三周產期之先天性德國痲疹感染、居住在高地環境中、或某些未知因素有關。

有些較小的開放性動脈導管在臨床上除心雜音外,不會有其他症狀;但如果開放性動脈導管較大,則通過導管的血液量太多,使心臟工作量負荷加大,則身體的活動及生長均會受到影響,嚴重時會產生肺高壓。可能會有下列症狀: 容易疲勞、盜汗、呼吸急促、呼吸費力、餵食困難及體重增加困難。病童常見的併發症有:經常性上呼吸道感染、肺炎、生長發育遲緩、心臟擴大及心臟衰竭。此外,有症狀的開放性動脈導管也會增加細菌性心內膜炎的機會。

隨著醫療科技的進步,目前大部份的開放性動脈導管,已可使用心導管的技術,放置螺旋線圈或安普拉茲關閉器來將之關閉,但在許多不同情況下仍需以手術方式來治療;醫師會依照每個人的不同病症來進行醫療處置。